第十八届发审委2020年第166次会议审核结果公告

互联网2020-11-20 08:50:37 举报

中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2020年第166次发审委会议于2020年11月19日召开,现将会议审核情况公告如下:

一、审核结果

(一)江苏传智播客教育科技股份有限公司(首发)获通过。

(二)河北华通线缆集团股份有限公司(首发)获通过。

(三)宁波德业科技股份有限公司(首发)获通过。

(四)北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司(首发)获通过。

(五)无锡市振华汽车部件股份有限公司(首发)获通过。

二、发审委会议提出询问的主要问题

(一)江苏传智播客教育科技股份有限公司

1、发行人2019年营业收入和净利润变动情况与同行业可比公司存在一定差异,2020年上半年受新冠疫情影响业绩下滑幅度较大。请发行人代表说明:(1)2019年营业收入增长与行业可比公司趋势相反、2019年净利润为正且远大于行业可比公司的原因及合理性;(2)发行人2020年1-6月营业收入和净利润大幅下降的原因及合理性,核心业务、经营环境、主要指标是否已发生重大不利变化,业绩下滑趋势及比例是否与同行业一致;(3)新冠疫情对发行人新增学员数量的影响是否属于暂时性,是否对学员线下培训模式报名意愿出现持续性消极影响,各地教学中心陆续恢复现场培训后,就业班1-8月新增数量仍持续大幅低于上年同期的主要原因;(4)2020年9-12月预测收入及净利润下滑幅度缩窄的原因及合理性,发行人对2020全年的收入、成本预测是否足够谨慎,相关预测依据是否充分合理,相关导致业绩下滑的因素是否仍未实质性消除,对发行人持续经营能力及发行条件是否有重大不利影响。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

2、发行人收入以现场短训为主,客户分散且多为自然人,采用先付费和后付费两种模式。请发行人代表:(1)说明各种培训产品采用后付费方式在报告期形成的收入及应收学费情况,已达到满足缴费条款的学费实际收回情况及违约情况,上述模式下收入实现可靠性及应收学费的收回是否存在重大风险;(2)结合第一期后付费学员付费情况,说明预计学员适用就业保障条款概率的会计估计是否恰当,后付费模式下的收入确认核算方法是否符合企业会计准则的规定,是否和同行业可比公司一致;(3)说明各种贷款平台下报告期的收款具体情况,是否存在异常波动,上述贷款平台是否具备相关资质,与发行人及控股股东、实际控制人及其他关联方是否存在关联关系;是否存在整顿或倒闭等重大风险,对发行人持续开展业务是否存在重大不利影响;(4)说明货币资金是否存在担保、质押或其他权利受限的情况,发行人对大额货币资金存取相关内控制度是否完备和有效执行。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

3、发行人及其分支机构部分未办理办学许可证。请发行人代表说明:(1)发行人报告期内的业务经营是否均取得了所需的业务资质,报告期内是否存在无证经营的情况,是否存在业务资质到期而无法续期的风险,相关风险披露是否充分;(2)民办教育主管部门针对发行人及其子公司未取得民办教育许可证即开展教育培训业务的情况是否给出了明确的认可意见,发行人通过实际控制人承诺的方式是否能够切实有效解决资质瑕疵对发行人业务经营的不利影响;(3)发行人及其子公司是否依法取得了网络培训教育所需的全部业务资质,互联网信息服务相关业务资质的批准范围是否完整覆盖了其业务内容和经营地域,发行人是否存在超范围经营情况。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

下一页