新股健之佳707266申购价值分析

互联网2020-11-19 11:26:00 举报

11月19日健之佳(707266),药品、保健食品、个人护理品、家庭健康用品、便利食品、日用消耗品等健康产品的连锁零售业务,价格72.89元,上限1.3万股,市盈率22.99倍。

主营业务

公司主要从事药品、保健食品、个人护理品、家庭健康用品、便利食品、日用消耗品等健康产品的连锁零售业务,并提供相关专业服务。

新股亮点

公司规模方面:截至2020年6月30日,公司拥有1,607家直营社区专业便利药房、4家直营中医诊所、2家直营社区诊所、1家直营体检中心、211家直营便利店和24家加盟便利店,直营门店总经营面积为26.43万平方米,会员人数超过1,100万人。

销售规模方面,在中国医药商业协会公布的“2019年销售总额前100位的药品零售企业排序”名单中,公司排名第12位;在《中国药店》杂志公布的“2019-2020年度中国药店价值榜100强”中,公司排名第13位。

直营门店数量方面:在《中国药店》杂志公布的“2019-2020年度中国药店直营连锁100强”中,公司排名第9位;在中国连锁经营协会(CCFA)发布的“2020年中国便利店TOP100”榜单中,按门店数量排名,之佳便利排在全国第68位。

公司竞争力方面,在西普会发布的“2019-2020年度中国药品零售企业综合竞争力排行榜”中,公司排名跨区域连锁第3名,并连续六年蝉联“中国药品零售企业综合竞争力排行榜”专业力单项冠军。

企业责任方面:公司奉行“来源于社会、回报于社会”的企业责任,在实现自我发展的同时,积极承担社会责任。在抗击新冠肺炎疫情期间,公司积极参与“坚决打赢疫情防控阻击战”。作为云南省疫情防控物资重点保供企业,公司根据云南省疫情防控指挥部安排,积极参与疫情防护相关物资的采购、仓储与配送,努力保障防疫物资的供应。公司分布于云南、四川、重庆和广西四省市的全部经营门店、物流中心、总部员工坚守岗位,努力保障门店疫情期间的正常经营,积极参与门店所在地社区防疫工作,尽最大努力满足周边消费者对药品、防护用品等防疫物品和生活便利品的需求。同时,公司已向经营所在地政府机关、医疗机构、慈善机构累计捐赠口罩、防护服、护目镜、药品等价值达到300余万元的防疫物资。

本次募集资金投资项目围绕门店扩张、信息技术改造以及全渠道多业态营销平台建设,以巩固公司在行业内的领先地位,打造西南地区“大健康”概念的连锁零售领导品牌,提高市场占有率,扩大经营规模和经营效益。募投项目的实施将进一步扩大公司资产规模,巩固公司现有的领先地位,加强特色化、差别化经营,进一步增强公司的核心竞争力和盈利能力。

a)新开门店需要一段时间的培育期,可能在短期内难以完全取得较好的收益,对公司短期内的净资产收益率有不利影响。随着新开门店逐渐成熟,公司的主营业务收入保持稳定增长,新开门店所增加的固定资产折旧和摊销的费用也不会对于公司产生重大不利影响,项目效益会逐步体现,公司整体盈利指标会回归至常态。b)通过信息化系统的升级,可以使公司的信息化程度和管理水平达到行业的先进水平,同时为公司未来的快速成长打下信息化基础。c)通过全渠道多业态营销项目的建设和实施,可以增加公司营业收入,全面提高公司差异化的竞争优势,并进一步提高公司竞争力。全渠道营销平台的建设是公司为了应对互联网对传统零售行业的冲击,充分利用公司现有门店资源,实现线下线上互相融合、互相促进的必然选择。

财务状况

业绩情况:2016年-2019年底,公司的营业总收入分别为205,383.99万元、234,687.52万元、276,585.15万元,352,852.61万元;2016-2019年的年均复合增长率19.77%,归母净利润分别为7,088.47万元、9,473.19万元、13,360.42万元,16,811.54万元;2016-2019年的年均复合增长率为33.36%。

结论

又一家连锁零售药店上市,公司过去4年业绩年呈现符合超过35%的高增长,预计2020年净利润依然保持30%的高增长,公司营收规模同比均大幅增长,规模化连锁药店呈现加速趋势。成本优势明显,进一步挤占夫妻零售小药店。高价发行的袖珍型上市公司,估计又是一段美好的回忆。建议一般关注。