2020年10月16日经济日历:今日重大财经事件及数据公布时间表

互联网2020-10-16 08:36:45 举报

【今日财经大事前瞻(北京时间)】

17:00:欧元区8月贸易收支

17:00:欧元区9月消费者物价调和指数(HICP)终值

20:30:美国9月零售销售

21:15:美国9月工业生产

21:30:日本央行副行长若田部昌澄与圣路易斯联储主席布拉德参加瑞银主办的研讨会

21:45:纽约联储主席威廉姆斯参加纽约联储举办的讨论活动

22:00:美国8月企业库存

22:00:美国10月密西根大学消费者信心指数初值

【海外市场重大事件盘点】

☆特朗普称将寻求规模更大的新冠救助计划,但共和党同僚并不买账

美国总统特朗普周四表示,为了与众议院民主党达成一项协议,他同意寻求比白宫提出的1.8万亿美元规模更大的新冠疫情刺激计划。不过,参议院共和党领袖麦康奈尔淡化了这个想法。特朗普对福克斯商业频道称,他已指示财政部长努钦提出规模更大的刺激计划,并提供额外资金帮助美国工人。但麦康奈尔称,几乎所有参议院共和党人都支持一项规模小得多的、5000亿美元的援助议案。

☆IMF总裁称美国和中国需要保持强有力的刺激措施

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,美国和中国需要保持强有力的刺激措施,以帮助全球经济从新冠病毒大流行中加速复苏。她在IMF组织的一次委员会会议后的新闻发布会上表示,更快的复苏还取决于强有力的合作,以及在全球范围内公平分配新冠疫苗。她称,在疫苗方面提早取得进展可能会使全球收入到2025年增加9万亿美元。

☆美国向欧盟提议关税休战,若空客偿还补贴美将取消对欧产品关税

多位知情人士对路透表示,美国已提议解决与欧盟之间围绕飞机补贴的长期争端,如果空中客车(空中巴士)偿还欧洲各国政府提供的数十亿美元补贴,美国将取消对葡萄酒、威士忌和其他欧洲产品的关税。不过,美国贸易代表莱特希泽的这项提议不太可能赢得欧盟的支持,目前来看,欧盟势将在10月26日要求世贸组织批准欧盟对40亿美元的美国商品征收关税。美国已经因空客补贴对75亿美元的欧盟商品征收关税。

☆美国上周初请失业金人数创两个月最高,就业市场恐留下永久疤痕

美国上周初请失业金人数升至89.8万人的两个月来最高水平,引发人们担忧新冠疫情可能给劳动力市场造成永久伤害。美国劳工部周四公布的周度初请失业金人数报告也显示,截至9月底,至少有2,500万人在领取失业金。这份报告强化了一种观点,即经济复苏正在放缓,迫切需要政府出台另一项救助计划。

☆英国首相约翰逊将在周五做出回应,阐述他对英欧谈判的态度

欧盟把球踢给英国一方,要求英方要么就新的经济伙伴关系做出妥协,要么在不到80天的时间里准备好应对贸易受扰。英国对此反应冷淡,表示“很失望”。英国脱欧谈判代表表示,英国首相约翰逊将在周五做出回应,并阐述他对谈判的态度。

下一页