新股协和电子707258行业分析

互联网2020-11-19 14:26:50 举报

协和电子707258,发行价格26.56元/股,申购上限8000股,发行市盈率22.99倍,中签缴款日:11月23日。

公司简介

公司主要从事刚性、挠性印制电路板的研发、生产、销售以及印制电路板的表面贴装业务(SMT),产品主要应用于汽车电子、高频通讯等中高端领域。在汽车电子领域,公司产品主要应用于汽车发动机管理系统、汽车仪表系统、车载信息系统、空调控制系统、制动安全系统、后座娱乐管理系统、汽车照明系统、车身电子系统等领域,由于汽车部件要求在高温、低温、高压、震动和有水等环境条件下仍能高精准运行,且汽车电子安全性涉及生命安全,因此对PCB品质、寿命、可靠性要求严苛,进入门槛较高;在高频通讯领域,公司产品主要应用于基站天线、基站无源功分器、基站滤波器、基站合路器等移动通信领域,高频通讯板生产对生产技术、工艺控制、物料选择、技术参数等要求较高,进入技术壁垒较高,公司是国内为数不多的专业生产高频通讯板厂家之一,具有较强竞争优势。公司已与东风科技、星宇股份、康普通讯、伟时电子、罗森伯格、东科克诺尔、晨阑光电、安弗施、艾迪康等国内外知名汽车、通讯企业建立了长期稳定的合作关系。公司主要竞争对手有鹏鼎控股、依顿电子、深南电路、沪电股份、景旺电子等。公司所属行业为制造业,行业平均市盈率为37.62x。

行业分析

行业情况:

1、印制电路板全球市场发展状况

(1)全球印制电路板(PCB)市场进入稳定发展期

目前,PCB产品被广泛应用于汽车电子、通信设备、消费电子、工业控制、医疗仪器、航空航天等领域,由于使用领域非常广泛,PCB产业受下游单一行业影响较小,主要表现为随宏观经济波动及电子信息产业的整体发展状况而变化。根据Prismark统计,2018年全球PCB行业产值为623.96亿美元,相较2017年同比增长6.0%。2009-2018年年均复合增长率为4.72%。

根据Prismark报告,全球半导体产业2019-2024年的年均复合增长率预计为5.9%,全球印刷线路板产业2019-2024年的年复合增长率预计为4.3%,2020年产值增长率预计为2.0%、2021年产值增长率预计为5.3%。

(2)印制电路板(PCB)产能集中于亚洲,中国已成为最重要的生产基地

根据Prismark统计,2018年PCB亚洲市场产值占全球产值约为92.3%,PCB中国大陆市场产值约为327.02亿美元,占全球产值的52.41%,中国已成为PCB最重要的生产基地。根据Prismark报告,2019年中国PCB产业产值占全球产值的比重约为53.7%,预计为329.42亿美元、增长率预计为0.7%。

目前,绝大部分世界知名PCB生产企业都在我国建立了生产基地或与国内厂商建立了合作关系,形成了内资、台资、美资、日资、港资、韩资等多方专业相互借鉴,市场共同竞争的良性格局。

下一页