东风集团IPO融资聚焦新四化 岚图汽车发展面临三大挑战

互联网2020-11-19 10:01:52 举报

东风公司欲借助岚图汽车,实现向上转型。

为打通国内融资渠道,借势布局“新四化”,东风公司旗下上市公司东风汽车集团申请登陆科创板。

东风汽车集团预计融资的210.33亿元中,有70亿用于岚图汽车,合计投资110亿元。但从长远来看,高端电动新品牌的打造是一个长期的过程,需要投入大量资金,融到的资金是否够用还未可知。

而且不出意外,岚图汽车也将成为集团展现“新四化”发展成果的重要载体。其首款SUV车型预计于今年12月首发,明年实现交付。

作为后来者,岚图汽车面对的是,竞争愈发激烈的高端电动车市场,以及将退坡的新能源汽车补贴政策。加上东风公司在智能化、网联化等前瞻技术层面,尚未构建优势。这都对岚图汽车发展构成挑战。

“新四化”打造需持续资金投入

东风公司推出岚图汽车,可填补其在高端新能源乘用车领域的空白,实现向上转型。

但是岚图汽车从交付到实现产能规模化,尚需时间。在产品谱系完善并形成持续正向的现金流之前,东风公司需做好长期持续投入资金的准备。

以特斯拉、蔚来为例,特斯拉成立十余年,今年才有望实现全年盈利。而蔚来仍处于亏损状态,2019年一年亏损就超百亿,需靠融资、发行债券等方式募集发展资金。

广汽集团旗下广汽新能源此前也刚完成增资,并似乎有独立上市计划。

另外,布局自动驾驶等领域,也需巨大投入。如丰田、大众等车企,在布局前瞻技术领域时,选择收购初创企业或是与其他车企“抱团”研发,以降低成本,提升效率。

东风汽车集团通过登陆科创板,打通国内融资渠道,可解决部分发展资金问题。在招股书中,东风汽车集团提到拟融资210.33亿元,合计投资300亿资金。其中新一代汽车和前瞻技术开发为128亿元,110亿投资用于岚图汽车。

资深汽车分析师任万付表示,打造新品牌投资是一个持续的过程,无论是10亿还是100亿,都只是一个阶段内的投入。

下一页