东箭科技IPO:三成利润来自税收优惠 一边分红一边募资

互联网2020-11-19 10:01:52 举报

10月29日,据深交所创业板上市委员会2020年第38次审议会议结果公告,顺德企业广东东箭汽车科技股份有限公司首次公开募股(IPO)过会,这是佛山首家创业板注册制过会企业,也是顺德第30家上市企业。
招股说明书显示,东箭科技是一家专注于汽车智能、安全、健康、个性化定制等提升汽车驾乘体验的科技公司,主要从事车侧承载装饰系统产品、车辆前后防护系统产品、车载互联智能机电系统产品、车顶装载系统产品及车辆其他系统产品的工业设计、研发、生产和销售。
在阅读该公司提交的上市资料时,注意到,目前,东箭科技境外收入占比过高,并面临到中美贸易摩擦风险。同时,该公司ODM的销售模式也不利于公司品牌的长远发展,而且随着原材料成本上升,该公司的毛利率在逐年下降。
此外,受国内整车销售下滑影响,该公司三大产品内销市场均出现下滑,尤其在疫情影响之下,短期业绩不容乐观。更值得注意的是,东箭科技的税收优惠在公司净利润中占比过重,未来将面临税收政策变动风险。
此次IPO,东箭科技计划募资5.01亿元,而2016年至2018年三年时间内,该公司累计现金分红5.74亿元,该公司一面分红一面融资的做法被广泛质疑为圈钱上市,已经遭到了众多投资者的质疑。
ODM销售模式下,毛利率逐年下降
数据显示,截至2018年,我国汽车保有量已达到了2.4亿辆,但每千人汽车保有量仅为17.22%。2018年美国汽车保有量达到2.5亿辆。其中,千人汽车保有量达到790辆,是我国的4倍之多。
在国内汽车改装行业的“时代”还没有到来之前,东箭科技不得不将目光瞄向国际市场。2016年至2020年上半年(以下简称报告期内),东箭科技外销收入分别为8.12亿元、9.07亿元、10.37亿元、10.47亿元和4.25亿元,占当期主营业务收入比例的61.40%、60.50%、65.26%、68.17%和68.37%,占比相对较高。
此外,业内人士认为,外销模式下,以出口业务为主的公司不可避免地会面临着地缘政治、汇率、贸易政策等一系列不可控风险。而且,与一般外贸企业不同,ODM销售模式风险或将更高。
招股书披露的信息显示,报告期内,境外ODM客户是东箭科技的第一大客户类型,收入分别为6.21亿元、7.18亿元、8.23亿元、8.29亿元和3.63亿元,占比在50%左右。由此可见,该公司的产品销售对ODM客户依赖严重。
在ODM模式下,东箭科技不能贴上自己的品牌,终端消费者也不能直接获取产品信息,企业性质类似于“代工厂”,对下游议价能力较弱。即使被生产成本上涨施压,该公司产品售价也不能轻易提高。
2017年至2019年,车侧承载装饰系统产品占到该公司营收的60%左右,受五金原材料价格上涨等因素影响,车侧承载装饰系统产品每套单位成本为338.25元、346.06元和367.95元,呈逐年上升趋势,同期东箭科技的车侧承载装饰系统产品的单位售价为598.8元、598.57元和625.02元,2017年和2018年的价格涨幅明显落后于同期的成本涨幅,导致该产品的毛利率从2016年的45.13%降到了2019年的41.13%,下降了近4个百分点。

下一页