新股东亚药业707177投资价值分析

互联网2020-11-16 11:22:09 举报

东亚药业707177,发行价格31.13元/股,申购上限11000股,发行市盈率22.99倍,中签缴款日:11月18日。

公司概况

公司主要从事化学原料药、医药中间体的研发、生产和销售,产品主要涵盖抗细菌类药物(β-内酰胺类和喹诺酮类)、抗胆碱和合成解痉药物(马来酸曲美布汀)、皮肤用抗真菌药物等多个用药领域。

β-内酰胺类抗菌药物是人类最早应用于临床的抗菌药物之一,又因其具有抑菌作用强,抗菌谱广的特点,而成为应用时间最长的、应用范围最广的里程碑式抗菌药物。

喹诺酮类抗菌药物是一种人工合成的抗菌药,通过抑制DNA螺旋酶作用,阻碍DNA合成而导致细菌死亡,对细菌的选择性较高,药效优越,对人的安全

性较强,是目前临床广泛应用的抗菌药物之一。

抗胆碱和合成解痉药主要用于治疗胃肠道平滑肌痉挛、功能性胃肠道疾病等,马来酸曲美布汀是抗胆碱和合成解痉药的代表品种之一。皮肤病用抗真菌药能抑制或杀灭真菌,外用时主要治疗皮肤真菌感染病症,市场中常见的药品包括酮康唑、盐酸特比萘芬等。

行业地位

公司主要从事化学原料药、医药中间体的研发、生产和销售,产品主要涵盖抗细菌类药物(β-内酰胺类和喹诺酮类)、抗胆碱和合成解痉药物(马来酸曲美布汀)、皮肤用抗真菌药物等多个用药领域。由于医药原料药和中间体必须最终制成医药制剂,才能成为可供临床应用的药品,因此医药原料药和中间体产品的市场占有情况在一定程度上会反应在该类产品对应的医药制剂市场。

据南方所统计,2018年度我国头孢克洛原料药产量约为260吨,公司产量约占2018年度国内总产量的33%。2018年我国头孢克洛药品制剂市场份额较高的公司包括礼来苏州制药有限公司、江苏正大清江制药有限公司、广州南新制药有限公司、上海现代制药股份有限公司及浙江巨泰药业有限公司等企业,2018年度上述5家公司合计占国内市场份额约50%(数据来源:南方所)。

公司已掌握头孢克洛原料药关键中间体7-ACCA的生产技术,是行业内为数不多的可以从起始物料青霉素开始,全产业链合成头孢克洛原料药的公司之一。7-ACCA也是公司经营多年的主导产品之一,公司头孢克洛及关键中间体7-ACCA项目被列为“2010年国家火炬计划项目”。可见,公司在国内头孢克洛原料药市场有着明显的竞争优势。

发行人生产的氧氟沙星原料药及中间体、左氧氟沙星原料药及中间体、盐酸左氧氟沙星原料药、那氟沙星原料药均用于合成喹诺酮类抗菌药,喹诺酮类抗菌药在抗细菌药物中占有重要地位,2018年度占全国抗细菌药物市场份额9.33%。

下一页