新股东亚药业707177打新价值分析

互联网2020-11-16 11:25:19 举报

东亚药业今日申购,本次公开发行股份28,400,000股,申购代码:707177,发行价格:31.13元/股,单一账户申购上限11,000股,顶格申购需配市值11万元。

公司简介

东亚药业是国内知名化学原料药生产企业,产品主要涵盖抗细菌类药物(β-内酰胺类和喹诺酮类)、抗胆碱和合成解痉药物(马来酸曲美布汀)、皮肤用抗真菌药物等多个用药领域。公司已掌握头孢克洛原料药关键中间体7-ACCA的生产技术,是行业内为数不多的可以从起始物料青霉素开始,全产业链合成头孢克洛原料药的公司之一。公司原料药产品先后通过了国家GMP、ISO9001、欧盟(EDQM)、日本厚生省(PMDA)、韩国(MFDS)等多个国家和地区的注册认证。公司产品已经在欧洲、日本、韩国等规范市场上享有一定的知名度和赞誉度。2018年公司头孢克洛原料药产量约占国内总产量的33%,抗细菌药物国内市场份额9.33%。

行业相关情况

抗细菌药物又称为抗生素,是抗感染药物类别中最主要的组成部分。抗感染药物是基础性用药,在细菌感染以及其他疾病或创伤、手术带来的感染性并发症治疗中均有广泛的应用,为临床用药中最主要的类别之一。抗感染类药物包括抗细菌药物、抗病毒药物、抗真菌药物等,其中抗细菌药物占整个抗感染药物的90%左右。依据化学结构及抑菌机理的不同,抗细菌药物可分为β-内酰胺类、喹诺酮类、氨基糖甙类、四环素类、大环内脂等大类。发行人生产的抗细菌类药物包括β-内酰胺类以及喹诺酮类,上述两类占据我国抗细菌用药市场超过80%份额,也是我国临床应用最多的两类。

公司所处行业为化学原料药制造业,主营业务为化学原料药及医药中间体的研发、生产和销售。

公司产品的上游行业为基础化工行业、精细化工行业以及部分医药中间体行业,为公司提供各类基础原材料以及部分医药中间体。公司所处行业与上游行业的关联性主要体现在:基础化工行业、精细化工行业和医药中间体行业的发展影响本行业的采购成本,而公司所处行业的发展也对上游行业产生促进作用。

公司产品的下游行业主要是化学制剂行业,制剂生产厂家将原料药及医药中间体加工成具备特定用途和剂型的、可直接供给患者服用的药品制剂。公司所处行业与下游行业的关联性主要体现在:本行业的发展影响化学制剂行业的产品开发和采购成本,而化学制剂行业对本行业产生较大的推动作用,其需求状况直接决定了原料药及医药中间体行业的发展状况。

财务状况

2020年1-9月,发行人营业收入67,740.76万元,同比小幅下降6.49%;归属于母公司股东的净利润为10,769.65万元,同比下降17.20%;扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润为10,014.32万元,同比下降14.83%。

下一页