新股东亚药业707177行业分析

互联网2020-11-16 11:23:00 举报

东亚药业今日申购,申购代码:707177,发行价格:31.13元/股,发行市盈率:22.99倍,实际募集资金总额:8.84亿元,申购数量上限:11000股,主营业务:主要从事化学原料药、医药中间体的研发、生产和销售。

公司简介

公司主要从事化学原料药、医药中间体的研发、生产和销售,主导产品涵盖抗细菌类药物(β-内酰胺类和喹诺酮类)、抗胆碱和合成解痉药物(马来酸曲美布汀)、皮肤用抗真菌药物等多个用药领域,拥有省级技术中心、省级研发中心,多项合成工艺获得国家发明专利。凭借产品的优势地位,公司与多家国内外知名医药企业建立了稳定的战略合作关系。在竞争方面,公司不存在同业竞争情况。公司近四年中公司发生采购和接受劳务的主要关联方有天南化工、华泰包装、九江安达。公司四年内发生销售及提供服务的主要关联方有天南化工、普康药业。公司所属证监会行业分类为制造业-医药制造业,行业平均市盈率为77.49x。

行业分析

行业情况:

通常而言,医药行业可分为医药制造业和医药流通业两大类,其中:医药制造业又可分为八大子行业,分别为:化学药品原料药制造、化学药品制剂制造、中药饮片加工、中成药生产、兽用药品制造、生物药品制品制造、卫生材料及医药用品制造、药用辅料及包装材料。

1、医药行业现状及发展趋势

(1)全球医药行业现状及发展趋势

根据医药咨询机构艾美仕市场研究公司(以下简称“IQVIA”)统计数据显示,2018年全球药品销售额超过1.20万亿美元。预计未来几年全球药品销售额将保持年均4%-5%之间的增长,据此可推算至2023年全球药品的市场销售额将超过1.5万亿美元。

全球医药市场地区发展不平衡,以美国、日本、欧洲等为代表的发达国家和地区其药品消费支出占比较大。根据IQVIA的统计数据,美国为目前全球最大的药品消费市场,2018年其药品消费支出达到4,849亿美元,其规模占全球市场总规模约40%左右。医药新兴市场国家(人均收入低于3万美元,五年内国家药品增长增加10亿美元)的2018年药品消费支出2,859亿美元,占全球药品消费支出的23.7%。

(2)国内医药行业现状及发展趋势

近几年,由于经济发展和医疗体制改革促使需求不断释放,我国医药市场规模保持快速增长,2018年我国医药工业销售收入达到37,030亿元。

卫生部组织研究发布的《“健康中国2020”战略研究报告》提出“到2020年,主要健康指标基本达到中等发达国家水平”,其包括的10个具体目标之一即为到2020年,卫生总费用占GDP的比重达到6.5%-7.0%,未来我国医疗卫生支出在国民经济中的重要性将得到进一步提升。

下一页