沪锌期货价格受什么影响?沪锌期货影响因素

互联网2020-09-15 09:14:18 举报

沪锌期货价格受什么影响?

1.锌资源分布:根据美国地质调查局公布的的数据统计,全球锌矿产资源储量约为23,000万吨(金属吨),主要分布在澳大利亚、中国、秘鲁、墨西哥等国家。中国的锌矿产资源储量位居全球第二位,储量约为4,300万吨(金属吨),占全球储量的18.70%。锌矿产量整体平稳。中国作为全球最大的锌矿的生产国,锌矿产量大幅度领先于其他国家。

2.锌矿供给稳定:目前,全球锌精矿产量为1202.6万吨,主要的锌精矿生产主要集中在中国、澳大利亚以及美洲地区。中国是全球最大的锌精矿生产国。

3.全球产消中国独秀:全球精锌生产大国均为资源拥有量较大的国家,上世纪90年代中后期澳大利亚、美国等国产量较大,从2004年开始,中国产量开始超越澳大利亚成为全球最大的生产国,并且以每年两位数增长速度发展,而近五年中国精炼锌产量亦持续上升,但增速逐渐放缓。

影响锌期货价格波动的主要因素:

1.供求因素:供求关系直接影响着商品的市场定价,当市场供求关系处于暂时平衡时,该商品的市场价格会在一个窄小的区间波动;当供求关系处于失衡时,价格会大幅波动。

2.国际国内经济形势:锌已成为重要的有色金属品种,特别是在发达国家或地区,锌的消费与经济的发展高度相关,而在国内锌与经济的正相关性也高于0.9。

3.进出口关税

4.锌应用趋势变化:目前中国钢材的镀锌率只有20%左右,与日本、美国等发展国家的55%~60%的比例相比还有很大差距。

5.锌冶炼成本:目前锌的冶炼成本主要由锌原辅材料费、燃料和动力费、人工成本、制造成本和其他费用组成。锌精矿价格、燃料及电价的变化都会对锌的冶炼成本产生较为明显的影响。